المصرى اليوم
| 21 يونيو 2025

يهدد بطرد ملايين المستأجرين.. «إسكان النواب» ترد على دعوات تأجيل قانون الإيجار القديم

يهدد بطرد ملايين المستأجرين.. «إسكان النواب» ترد على دعوات تأجيل قانون الإيجار القديم
رد محمد عطية الفيومي، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، على دعوات إرجاء مناقشة تعديلات قانون الإيجار القديم، بداعي الحفاظ على السلم الاجتماعي

وقال الفيومي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حضرة المواطن»، عبر قناة «الحدث اليوم»، السبت، إن عدم إصدار قانون الإيجار القديم يهدد السلم الاجتماعي، وليس العكس.

وأوضح أن عدم إصدار قانون الإيجار القديم يهدد بطرد ملايين من سكان هذه الوحدات، إذ سيلجأ الملاك لرفع دعاوى قضائية على المستأجرين، لرفع القيم بسعر السوق الحالي، تنفيذا لحكم المحكمة الدستورية العليا في هذا الشأن.

وأضاف: «ستصدر أحكام بقيم إيجارية بشكل فلكي 4 و5 آلاف و30 ألف حسب سعر السوق، المستأجرين مش هيقدروا يدفعوا، وبالتالي الملاك هيرفعوا قضايا بالطرد، ما يخل بالسلم الاجتماعي».

وأكد الفيومي، أن إصدار قانون الإيجار القديم لصالح المجتمع، وأن يصدر متزنًا مع فترة انتقالية طويلة (7 سنوات)، مشيرًا إلى التزام الحكومة في مشروع القانون الجديد بتوفير وحدات سكنية للمستحقين من مستأجري الإيجار القديم.