أصدرت محكمة إسبانية حكما نهائيا ضد المقاول المصري الهارب محمد علي، حسب ما علمه القاهرة 24.

وقال مصدر مطلع، لـ القاهرة 24، إن الحكم القضائي صدر منذ نحو أسبوعين ضد المقاول الهارب محمد علي، لكن البرلمان الكاتالوني في برشلونة يعارض ترحيله بعد أن تمكن المقاول الهارب من بناء علاقات هناك مع عدد من أعضاء البرلمان بحجة الاستثمار في قطاع المقاولات والبناء.
حكم نهائي بترحيل المقاول الهارب محمد علي من إسبانيا إلى مصر
وأضاف المصدر أن محمد علي له علاقات مع أعضاء بالبرلمان بعدما قدم نفسه لهم في بداية هروبه إلى إسبانيا، باعتباره مقاول وسينفذ عدد من المشروعات هناك.
وذكر أنه رغم تقديمه وعودًا بتنفيذ مشارع عمرانية، فإن الشقة السكنية التي حصل عليها لم تنه تشطيباتها حتى الآن.
والمقاول الهارب مطلوب القبض عليه في مصر بعد إدانته في عدة قضايا والحكم عليه بالسجن المؤبد وإدراجه على قوائم الإرهاب.
حكم بالمؤبد وإدراج على قوائم الإرهاب ضد محمد علي
وفي يناير 2023 قضت الدائرة الرابعة إرهاب بمحكمة جنايات أمن الدولة العليا طوارئ، والمنعقدة بمجمع محاكم طرة، بالسجن المؤبد لمحمد علي و37 آخرين والمشدد 10 سنوات لـ 5 متهمين والسجن المشدد 5 سنوات لـ 16 متهمًا، وبراءة 21 شخصًا والسجن 10 سنوات لـ 4 والسجن 5 سنوات لـ 8 والسجن 15 سنة لـ 11 متهمًا في القضية المعروفة إعلاميا بـ الجوكر.
كما قضت المحكمة برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني، بإدراج المقاول الهارب محمد علي، على قوائم الإرهاب.
وكشف أمر إحالة المتهمين في القضية التي حملت رقم 653 لسنة 2021 جنايات أمن الدولة طوارئ التجمع الأول، عن أنه في غضون شهر سبتمبر عام 2019 بدائرة قسم الأربعين محافظة السويس، المتهمين من الأول وحتى العاشر، بأنهم دبروا تجمهرا من شأنه جعل السلم العام في خطر، والغرض منه ارتكاب جرائم إرهاب منها الاعتداء على الأشخاص، والتأثير على رجال السلطة العامة في أداء أعمالهم باستعمال القوة والعنف.
كما صدر حكم في يونيو 2023 بحبس المقاول الهارب بإسبانيا محمد علي علي عبد الخالق ثلاث سنوات مع الشغل، وكفالة 200 ألف جنيه وتغريمه مليون و350 ألف جنيه وتقدير ما يعادل مثل الضريبة، لاتهامه في القضية رقم 30 لسنة 2023م جنح ضرائب عامة.