حقق الفيلم الوثائقي المصري “رفعت عيني للسما” (The Brink of Dreams) نجاحاً باهراً بحصوله على جائزة شيرين أبو عاقلة المخصصة لأفضل فيلم وثائقي طويل، وذلك ضمن فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان القدس العربي السينمائي المقامة في عام 2025.

يقدم العمل، الذي وقع على إخراجه كل من أيمن الأمير وندى رياض، قصة ملهمة عن الأمل والصمود من خلال متابعة مجموعة من الفتيات في صعيد مصر وكفاحهن ضد الصعوبات المجتمعية والاقتصادية في مسيرتهن نحو تحقيق طموحاتهن.
لفت الفيلم انتباه لجنة التحكيم بفضل سرده الإنساني المتميز وتسليطه الضوء على قدرة المرأة على المقاومة في مجتمعات محكومة بالقيود التقليدية، مستخدماً أسلوباً سينمائياً رقيقاً ومؤثراً.
تأتي هذه الجائزة، التي تحمل اسم الإعلامية الراحلة شيرين أبو عاقلة، كرمز لإحياء ذكراها وتقدير نضالها من أجل الحقيقة والعدالة، وتُخصص للأعمال التي توثق نضالات الشعوب ومقاومتها للقهر.
العمل السينمائي، المُنتج في مصر بمساندة من الاتحاد الأوروبي، حظي بإعجاب كبير في مهرجانات متعددة سابقة، مما يؤكد قوة التمثيل المصري في المجال الوثائقي عربياً وعالمياً.
من الجدير بالذكر أن مهرجان القدس العربي يحتل مكانة مرموقة بين المهرجانات الداعمة للسينما المستقلة والقضايا الإنسانية، ويسعى لتكريم الأصوات الحرة والإبداع السينمائي في المنطقة العربية.