القائمة الأقباط اليوم أبحث
أهم الأخبار

البابا تواضروس الثاني يرسم كهنة جدد ويلقي عظته بالإسكندرية الأسبوع المقبل

يشهد البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية خلال النصف الأول من شهر يوليو 2025 رسامة كهنة جدد، إذ يترأس قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، صباح غدٍ السبت، صلوات رسامة كهنة جدد للقاهرة والإسكندرية.

البابا تواضروس الثاني يرسم كهنة جدد ويلقي عظته بالإسكندرية الأسبوع المقبل

ومن المقرر أن يترأس صلوات الرسامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية، ويشاركه في طقس رسامات الكهنة الجدد عدد من أساقفة الكنيسة الأرثوذكسية بمصر وبلاد المهجر.

ختام صوم الرسل

يأتي ذلك قبيل ختام الكنيسة صوم الرسل 2025 في 12 يوليو 2025، وذلك بترأس أساقفة الكنيسة قداسات عيد الرسل بالكنائس المختلفة.

وتحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، مساء 11 يوليو 2025، بعشية عيد الرسل الأطهار المعروف باسم عيد الرسولين بطرس وبولس.

عظته الإسكندرية

وعلى صعيد آخر، يلقي البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية، مساء 9 يوليو 2025، عظته الأسبوعية بكنيسة القديس مارمرقس الرسول والبابا بطرس خاتم الشهداء بالإسكندرية.

يأتي ذلك في إطار تنظيم الكنيسة نهضة روحية بمرور 54 عامًا على أول صلاة أول قداس بمذبح الكنيسة.

شروط حضور العظة

وأعلنت كنيسة القديسين مارمرقس الرسول والبابا بطرس خاتم الشهداء بسيدي بشر في الإسكندرية، ترتيبات حضور عظة البابا تواضروس الثاني.

وأكدت أنه تم تحديد 3 أيام لسحب استمارات طلب الحضور، اعتبارًا من الأربعاء 2 يوليو 2025 حتي الجمعة 4 يوليو 2025، وسيتم يقوم الشعب بملء استمارة طلب حضور.

ويتم تقسيم الطلبات المقدمة حسب الفئات العمرية التالية (حاملي بطاقة الرقم القومي)، لتشمل الفئة العمرية الأولى من سن 15 إلى 20 سنة، والثانية من 19 إلى 30 سنة والثالثة من 29 إلى 55 سنة والرابعة من 55 سنة فما فوق، وبعد انتهاء أيام التقدم بالطلبات يتم عمل قرعة لتكافؤ الفرص بين كل شعب الكنيسة.

الدستور
04 يوليو 2025 |