القائمة الأقباط اليوم أبحث
أهم الأخبار

وزير التعليم يعلق على تطبيق البكالوريا: «الطلاب سيدرسون 10 مواد بدلًا من 34 بالثانوية»

شرح محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم، ملامح مقترح نظام البكالوريا المصرية الجديد، بديل الثانوية العامة، ونسبة القبول المجتمعي ومميزاته خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم، وعرض 8 تصريحات حول المشروع الجديد:

وزير التعليم يعلق على تطبيق البكالوريا: «الطلاب سيدرسون 10 مواد بدلًا من 34 بالثانوية»

8 تصريحات من وزير التربية والتعليم حول نظام البكالوريا المصرية بديل الثانوية العامة

تفاصيل تصريحات وزير التربية والتعليم حول البكالوريا المصرية

واستعرض محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم، ملامح مقترح نظام البكالوريا المصرية الجديد، بديل الثانوية العامة، خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم.

وأوضح الوزير، أن البكالوريا المصرية ستقضي على بعبع الثانوية العامة، وسيتم مناقشة مقترح البكالوريا قريبًا في مجلس النواب، مشيرًا إلى أن الوزارة تهدف إلى تخفيف العبء على طلاب الثانوية العامة وأسرهم.

وقال وزير التربية والتعليم، إن حالة التوتر الموجودة بسبب الثانوية العامة غير منطقية، فهي في النهاية امتحان، ولكن البكالوريا ستلغي كل هذه التوترات.

وأضاف، أنه من الظلم دراسة الطالب 34 مادة في الثانوية العامة وله زميل يدرس في مرحلة البكالوريا الدولية 8 أو 10 مواد، وهذا لا يمكن استمراره ولذلك سنناقش قريبا مع مجلس النواب تفاصيل نظام البكالوريا.

وأوضح، أنه لا توجد دولة في العالم تدرس 3 لغات في التعليم، لذلك تم خروج اللغة الثانية من المجموع، ومع تطبيق البكالوريا سيستريح الجميع، والتربية الدينية ستكون خارج المجموع ودرجة النجاح فيها من 70%.

وأكد، أن نتيجة استطلاع طلبة الشهادة الإعدادية، وأولياء أمورهم كشف تأيدهم تطبيق مقترح البكالوريا المصرية بنسبة 88%، وسيتم إرسال المقترح إلى مجلس النواب وفى حالة الموافقة عليه سيتم تطبيقه على طلبة الشهادة الإعدادية المتواجدون بالصف الثالث الإعدادي بالعام الدراسى الجارى.

وأكد الوزير، أن مقترح تطبيق البكالوريا سيكون اختياريا بجانب الثانوية العامة، بعد إقرار تعديل قانون التعليم في مجلس النواب وموافقة مجلس الوزراء.

وشدد وزير التعليم، على أن مشروع نظام البكالوريا المصرية يستهدف تمكين الطلاب من اختيار المسار التعليمي الذي يتناسب مع ميولهم وقدراتهم، وتوفير فرص تقييم متعددة بدلًا من الاعتماد على امتحان نهائي واحد يحدد مصير الطالب.

وأشار عبداللطيف، إلى أن هذا المقترح خضع لحوار مجتمعي موسع حيث تم تنظيم جلسات مع كافة الأطراف المعنية بالعملية التعليمية، من ممثلي الحكومة والجامعات، إلى المعلمين وأولياء الأمور والطلاب.

وزير التعليم: زيادة نسبة المُعلم من مجموعات التقوية بدءًا من العام المقبل

المصرى اليوم
02 يونيو 2025 |