كشفت مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إيمان شاكر، عن تفاصيل ما حدث في الإسكندرية، في الساعات الأولى اليوم السبت، جراء موجة من الطقس السيئ ضربت المحافظة الساحلية، التي تأثرت بعواصف وسقوط أمطار رعدية وحبات برد «ثلوج».

تفاصيل حالة الطقس في الإسكندرية
وقالت مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن الهيئة حذرت قبل هبوب العاصفة- عاصفة الإسكندرية- من سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة ورعدية على محافظات السواحل الشمالية الغربية، مثل مرسى مطروح، والإسكندرية وصولا إلى محافظات الوجه البحري، كفر الشيخ والبحيرة.

ونوهت إلى أن التحذير صدر يوم الجمعة، وتم التواصل مع غرفة الأزمات بمحافظة الإسكندرية، وشركة مياه الشرب والصرف الصحي، وغرفة الأزمات والكوارث بمجلس الوزراء، وتم نشر التحذير على الصفحة الرسمية للهيئة العامة للأرصاد الجوية بمواقع التواصل الاجتماعي.
وبشأن تفاصيل طقس الإسكندرية اليوم؛ أوضحت أن سقوط الأمطار بالإسكندرية بدأ الساعة 2 صباحا (بالتوقيت المحلي) واستمر من نصف ساعة إلى 45 دقيقة تقريبا، والأمطار رعدية متفاوتة الشدة من خفيفة إلى متوسطة إلى غزيرة في بعض المناطق.

وتابعت: معنى وجود سحب رعدية أن يصاحبها دائما سقوط حبات البرد، بسبب التسخين الناجم عن ارتفاع درجات الحرارة، لا سيما وأننا في نهاية فصل الربيع، واقتربنا من فصل الصيف.
وأضافت، أنه مع اقتراب فصل الصيف تبدأ درجات الحرارة في الارتفاع، هذا الأمر يعمل على زيادة حدة السحب الرعدية، وسقوط حبات البرد التي تكون مصاحبة للأمطار الرعدية.
وأوضحت «شاكر»، أن سقوط البرد مصاحب للسحب الرعدية نتيجة فرق درجات الحرارة الكبير بين سطح الأرض وطبقات الجو العليا.
سحب رعدية ورياح هابطة
وأشارت مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إلى أن تلك السحب الرعدية تصاحبها «رياح هابطة» وتكون سرعاتها عالية كانت تتراواح ما بين 60 إلى 70 كم في الساعة تقريبا في محافظة الإسكندرية.

الرياح وحالة الطقس السيئ أدت إلى سقوط الشرفات المتهالكة وبعض أعمدة الإنارة، واللوحات الإعلانية كما تسبب في خسائر في بعض السيارات وغيرها بالإسكندرية، بحسب ما ذكرته مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية لـ«سكاي نيوز».
توقعات طقس الإسكندرية
وبشأن توقعات طقس الإسكندرية، شددت على أن ما حدث في الإسكندرية انتهى تماما صباح اليوم، لكن يتوقع خلال الساعات القادمة أن تعاود الأمطار سقوطها في الإسكندرية.
بجانب الإسكندرية، توقعت أن تشهد 3 محافظات حالة من تقلبات حالة الطقس مصحوبة بسقوط الأمطار على محافظات البحيرة وكفر الشيخ ومرسى مطروح، لكنها ستكون أقل حدة مما سبق خاصة بالنسبة للإسكندرية.
سبب الطقس السيئ في الإسكندرية
وبشأن سبب الطقس السيئ في الإسكندرية اليوم، قالت إن ما حدث له علاقة بالتغيرات المناخية، مضيفة «كما رأينا 30 دقيقة سببت خسائر مادية كبيرة، لكن لم تحدث وفيات، أو إصابات بشرية واقتصر الأمر على الخسائرة المادية».
وأوضحت: «التغير المناخي أثر على عنف هذه الظواهر، فمن الممكن أن يستمر حدث مماثل لدقائق معدودة ويسبب خسائر كبيرة في الأرواح في بعض الحالات».

وأشارت إلى أن حدوث ذلك في شهر مايو أمر غير معتاد ونادر لا يتكرر إلا كل فترات بعيدة، لا سيما انتهينا من فصل الشتاء، ومعظم فصل الربيع، واقترب فصل الصيف، ما يوضح التأثير الواضح للتغير المناخي في تكرار الظواهر الجوية وعنفها وتوقيت حدوثها.
واختتمت مؤكدة على رفع حالة التأهب بالمنشآت الصحية يستهدف الحرص على منع حدوث أي خسائر بشرية، وطمأنت المواطنين بأن سقوط الأمطار في الساعات القادمة سيكون أقل حدة.