القائمة الأقباط اليوم أبحث
أهم الأخبار

"ابني رامي يؤلف في محبسه كتابًا من 99 مقولة".. نبيلة مكرم تكشف عن علاقة نجلها باللغة العربية

تحدثت السفيرة نبيلة مكرم عبيد وزيرة الهجرة السابقة ورئيس مجلس أمناء مؤسسة “فاهم” للدعم النفسي، عن الأزمة التي يمر بها نجلها رامي، الذي يخضع حالياً لمحاكمة في الولايات المتحدة بتهمة قتل على خلفية معاناته من مرض نفسي.

"ابني رامي يؤلف في محبسه كتابًا من 99 مقولة".. نبيلة مكرم تكشف عن علاقة نجلها باللغة العربية

وكشفت نبيلة مكرم خلال حوارها في برنامج “الرحلة” مع الإعلامية ريهام السهلي عبر منصة “DMC Plus”، أنها لم تكن تدرك مرض ابنها النفسي إلا منذ عام 2021، وهو الأمر الذي دفعها لتأسيس مؤسسة “فاهم” بهدف كسر وصمة العار المرتبطة بالمرض النفسي وتوعية المجتمع بأهميته.

وقالت عن ابنها: “لم يكن يصدق ما حدث وكان يشعر بالذنب الشديد، في أول عيد أم أمريكي بعد الحادثة، لم أفكر فيه، بل فكرت في أمهات الضحايا وقلت له أنت مريض والله يرى، وأنت لست مخطئاً ونحن نصلي لأجل أمهات الضحايا”.

وأوضحت أن تجربة تعليم ابنها اللغة العربية داخل السجن كانت إحدى المبادرات التي أطلقتها استعداداً لعودته إلى مصر، حيث قالت: “رامي لا يعرف اللغة العربية، فعرضت عليه أن يتعلمها، وقلت له نستعد لعودتك، لأن الكثيرين سيرغبون في معرفة قصتك ووافق وكنت أنا معلمته”.

وعن طريقة التعليم، روَت نبيلة مكرم أنها كانت تعلّمه عبر هاتف السجن مستخدمة روايات نجيب محفوظ مثل “كفاح طيبة” و"عبث الأقدار" و"أولاد حارتنا"، مشيرة إلى القيود التي فرضها السجن حيث يتوجب إرسال الكتب عبر أمازون، ولا يُسمح لها بإيصالها بنفسها.

وأضافت مكرم: “كنا نفتح الكتاب سوياً عبر الهاتف، أترجم كل كلمة وهو يكرر لتعلم النطق الصحيح، بدأنا برواية كفاح طيبة، واستغرقت الصفحة الأولى أربع ساعات، وكنت أختبره بعد كل درس”.

وأكدت نبيلة مكرم أنهم على وشك إنهاء الرواية الثالثة، كما أثنت على حب ابنها للقراءة، حيث قرأ 70 كتاباً باللغة الإنجليزية أثناء وجوده في السجن.

وفي جانب آخر من الحوار، كشفت نبيلة مكرم عن مشروع كتاب جديد لرامي بعنوان"99 مقولة"، يضم مقولات من تجربته الشخصية ليمنح الأمل للشباب، مشيرة إلى أن ابنها بدأ كتابة 6 أجزاء من هذا العمل الذي ستتولى نشره دار نهضة مصر.

وقالت: “رامي طلب مني أقوالاً عن الشجاعة والإيمان، فرددت عليه أن خبرته هي الأمل، فقرر أن يكتب مقولات ليمنحها لأشخاص كثيرين فقدوا الأمل، أخبرني أن العدد 99 هو رقمه داخل السجن”.

واختتمت حديثها قائلة: “سأطبع هذه المقولات على تيشرتات، فحتى في أتون الابتلاء يعطي رامي الأمل لكثيرين، ومنهم أنا”.

ما هي قصة رامي نجل وزيرة الهجرة السابقة؟

رامي نجل وزيرة الهجرة السابقة، متهم بطعن زميله وشخص آخر كان يقطنان معه في شقته بمدينة في الولايات المتحدة، حيث وقعت الجريمة صباح 19 أبريل 2022، وقد عُثر على أداة الجريمة في موقع الحادث، كما وجد رامي مصابًا ونُقل لتلقي العلاج في المستشفى، ويخضع حالياً للمحاكم

بصراحة
24 مايو 2025 |