الدستور
| 06 مايو 2025

الكنيسة تعلن ترتيبات صلوات الأربعين لذكرى رحيل الأنبا باخوميوس

الكنيسة تعلن ترتيبات صلوات الأربعين لذكرى رحيل الأنبا باخوميوس
تستعد ايبارشية البحيرة ومطروح والخمس مدن الغربية لإحياء ذكري أربعين الأنبا باخوميوس مطران البحيرة ومطروح والخمس مدن الغربية الذي رحل في مارس الماضي.

وتقام ذكري الأربعين على ثلاثة أيام بالإيبارشية على أن يتراس البابا تواضروس الثاني ذكري السبت المقبل،من المقرر أن يستضيف دير مكاريوس السكندري صباح الخميس، ذكرى الأربعين للقائم مقام البطريرك على أن يكون يوم الجمعة بجميع كنائس الإيبارشية.

يترأس البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية قداس ذكري الأربعين صباح السبت، بكنيسة مارمرقس بدمنهور.

كان قد توفي شيخ مطارنة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية وقائمقام البطريرك نيافة الحبر الجليل الأنبا باخوميوس، مطران البحيرة ومطروح والخمس مدن الغربية ورئيس دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي، في 30 مارس الماضي بعد حياة حافلة بالعطاء للكنيسة والوطن، عن عمر قارب 90 سنة، وخدم خلالها الكنيسة لأكثر من 70 سنة خادمًا وشماسًا مكرسًا وراهبًا وأسقفًا ومطرانًا، منها حوالي 54 سنة في خدمة الرعاية الأسقفية.

حياته قبل التكريس

ولد الأب المتنيح يوم 17 ديسمبر 1935، وانتقلت أسرته لطنطا سنة 194، حيث كان والده يعمل مهندس مساحة (وكان يذهب لكنيسة مار جرجس بطنطا - كنيسة خشبية حينها)، ومن 1949-1954 في الزقازيق (بغرض بدء الحياة الجامعية، كما حصل على الشهادة الابتدائية في الزقازيق - التوجيهية في يوليو 1995).

رهبنته

ترهب في دير السريان بوادي النطرون باسم أنطونيوس السرياني يوم 11 نوفمبر 1962، وسيم أسقفًا 12 ديسمبر 1971، وسيم معه المتنيح الأنبا يوأنس، مطران الغربية السابق.

كانا باكورة سيامات مثلث الرحمات البابا شنودة الثالث عقب أقل من شهر من تجليسه على كرسي مار مرقس الرسول. ونال رتبة مطران يوم 2 سبتمبر عام 1990. كما تولى لمدة ثمانية أشهر (من 22 مارس وحتى 18 نوفمبر 2012 ) مسؤولية قيادة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بعد اختياره ليكون قائمقام البطريرك، حيث أدار هذه الفترة بحكمة واقتدار نال على إثرها شهادة جميع المتابعين داخل مصر وخارجها.

تربى على يديه أجيال من الخدام، صار العديد منهم كهنة ورهبان وأساقفة، أبرزهم قداسة البابا تواضروس الثاني، أطال الله حياته.

شغل القائم مقام البطريركي بعد وفاة البابا شنودة الثالث

جدير بالذكر، أنه بعد نياحة قداسة البابا شنودة الثالث في 17 مارس 2012، أصبح هو القائممقام البطريركي، واستمر في المنصب حوالي ثمانية أشهر، حتى تجليس قداسة البابا تواضروس في نوفمبر من نفس العام.