كشف علماء آثار في تركيا عن اكتشاف أثري بارز يعود إلى بدايات المسيحية في الأناضول، يتمثّل في جدارية تُصوّر السيد المسيح الراعي الصالح. وقد عُثر على الجدارية داخل قبرٍ تحت الأرض قرب مدينة إزنيق شمال غربي البلاد، وهي المدينة التي شهدت اعتماد قانون الإيمان النيقاوي عام 325 ميلاديًا، في مرحلة كان فيها المسيحيون لا يزالون يتعرضون للاضطهاد.
ووفقا لوسائل إعلام كاثوليكية،تُظهر الجدارية يسوع شابًا، حليق الوجه، مرتديًا زيًا رومانيًا ويحمل حملاً على كتفيه، في أحد أندر التصويرات التي تجمع بين الرمزية المسيحية المبكرة والملامح الرومانية.
ويؤكد الباحثون أن هذا العمل يُعدّ من أفضل الأمثلة المحفوظة في الأناضول، وربما الوحيد من نوعه، إذ كان رمز «الراعي الصالح» من أبرز تعابير الإيمان المسيحي قبل انتشار رمز الصليب.



