القائمة الأقباط اليوم أبحث
أهم الأخبار

بالأسماء والدول، قائمة المشاركين في قمة شرم الشيخ للسلام

تُعقد قمة دولية تحت عنوان قمة شرم الشيخ للسلام بمدينة شرم الشيخ، بعد ظهر يوم غدا الإثنين الموافق 13 أكتوبر 2025، برئاسة مشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة قادة أكثر من عشرين دولة.

بالأسماء والدول، قائمة المشاركين في قمة شرم الشيخ للسلام

وتهدف القمة إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي. وتأتي هذه القمة في ضوء رؤية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتحقيق السلام في المنطقة، وسعيه الحثيث لإنهاء النزاعات حول العالم

الدول والمسئولون الذين أكدوا المشاركة حتى الآن هم

- مصر

- الولايات المتحدة

- الأردن

- تركيا

- إندونيسيا

- الإمارات

- باكستان

- الهند

- البحرين

- الكويت

- سلطنة عمان

- قبرص

- اليونان

- ألمانيا

- فرنسا

- المملكة المتحدة

- إيطاليا

- أذربيجان

- إسبانيا

- أرمينيا

- المجر

- سكرتير عام الأمم المتحدة

- أمين عام جامعة الدول العربية

- رئيس المجلس الأوروبي

مستوى المشاركة يشمل ملوك ورؤساء ونائب رئيس ورؤساء وزراء ووزراء

ومن المقرر حضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فضلا عن رئيس المجلس الأوروبى أنطونيو كوستا وأمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش والمستشار الألماني، فريريدريش.

كما من المقرر مشاركة رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني فضلا عن مشاركة عددا من القادة العرب على رأسهم عاهل الأردن الملك عبد الله الثاني والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.

فيتو
12 اكتوبر 2025 |