القائمة الأقباط اليوم أبحث
أهم الأخبار

السجن 10 سنوات والعزل من الوظيفة للمتهمين في حادث «تصادم قطاري الزقازيق»

قضت محكمة جنايات الزقازيق، في جلستها المنعقدة، اليوم السبت، بمعاقبة 9 من العاملين بهيئة السكك الحديدية، بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات للمتهمين الأول والثاني، وتغريمهما 10 آلاف جنيه،

السجن 10 سنوات والعزل من الوظيفة للمتهمين في حادث «تصادم قطاري الزقازيق»

ومعاقبة باقي المتهمين بالحبس مع الشغل لمدة 10 سنوات، وعزلهم جميعًا من الوظيفة لمدة ثلاث سنوات تبدأ من نهاية تنفيذ العقوبة، ونشر منطوق الحكم بالوسيلة المناسبة على نفقة المتهمين،

لاتهامهم في القضية رقم 794 لسنة 2025 جنايات قسم ثان الزقازيق، والمقيدة برقم 15 لسنة 2025 كلي جنوب الزقازيق، بالتسبب بالخطأ في وفاة 4 ركاب، وإصابة العشرات إثر وقوع حادث تصادم بين قطارين بمدينة الزقازيق.

عقدت الجلسة برئاسة المستشار على أحمد رجب، وعضوية المستشارين حسام محمد مكاوي، وحسام الهجرسي، وخالد عودة، وسكرتارية أحمد غريب.

تعود أحداث القضية لشهر سبتمبر من العام المنقضي، عندما أحالت النيابة العامة المتهمين: «حسين. ع. خ. ر»، و«محمد.ع. إ»، و«السيد. ع. إ»، و«علي. م ع. ر»،و«علي. أ. ع. أ»، و«إبراهيم. م. ع. غ»،و«أحمد. ن. أ. س»، و«إيهاب.

ع. م. و»، و«محمد. أ. ع»، جميعهم عاملين بالهيئة القومية لسكك حديد مصر، للمحاكمة الجنائية؛ لاتهامهم بالتسبب في حادث تصادم بين القطار رقم 336 القادم من المنصورة متجها إلى القاهرة، والقطار رقم 281 المنطلق من

الزقازيق متجهًا إلى الإسماعيلية أمام بلوك 5 بمنطقة الكوبري الجديد بمدينة الزقازيق، والذي أسفر عن وفاة 4 ركاب «شقيقتان وابنة إحداهما» ومسن، وإصابة العشرات بكدمات وإصابات متفرفة على النحو المبين بالتحقيقات.

وجاء في أمر الإحالة أن المتهمان الأول والثاني، أحرزا بقصد التعاطي جوهر الحشيش المخدر في غير الأحوال المصرح بها قانونًا، وكذلك تسبب المتهمين جميعا في موت أربعة أشخاص، وكان ذلك ناشئا عن إهمالهم

ورعونتهم، وعدم احترازهم ومراعاتهم القوانين واللوائح، وإخلالهم الجسيم بما تفرضه عليهم أصول وظائفهم، وذلك بأن المتهم الأول خالف اللوائح والقوانين المنظمة للعمل بمنطقة فك الارتباط «لائحة سلامة

التشغيل»، الصادر من الهيئة القومية لسكك حديد مصر، والإعلان رقم 6 لسنة 2023 بشأن فك ارتباط كشك بلوك الزقازيق رقم 5، كونه لم يقم بأداء الدور المنوط به وضبط التحويلة رقم 21 على المسار الرئيسي الصحيح،

انتظارًا لوصول قطار الرحلة رقم 281 مما تسبب في انحراف القطار عن مساره والدخول على المسار الفرعي المتوقف به القطار رقم 336 توقفا تامًا انتظارا لمرور القطار الأول، مما تسبب في وقوع الحادث واصطدام القطارين.

وأسند أمر الإحالة للمتهم الثاني بأن خالف اللوائح والقرارات المنظمة للعمل بمنطقة الارتباط الوارد بذات اللائحة والإعلان السابقين، بأن تقاعس عن التواجد بالمكان المنوط به الانتظار للإشارة لقطار الرحلة رقم 281 بخلو السكة، وجاهزية الطريق لمرور القطار، مما تسبب في وقوع الحادث.

وكانت الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام محافظة الشرقية، قد تلقت بلاغا بوقوع حادث تصادم بين قطارين في منطقة الكوبري الجديد، وتم الدفع بعدد 40 سيارة إسعاف لمكان الحادث، وتم رفع درجة الإستعداد في جميع المستشفيات العامة والمركزية، والتنسيق مع الهيئة العامة للسكك الحديدية لإتخاذ ما يلزم من إجراءات تتعلق بتسيير حركة القطارات في خطوط بديلة تزامنًا مع وقوع الحادث.

المصرى اليوم
17 مايو 2025 |